Общество

Выпьется на расстоянии: регионы сами будут определять «радиусы трезвости»

Речь идет об отдаленности магазинов со спиртным от школ и вузов

Выпьется на расстоянии: регионы сами будут определять «радиусы трезвости»

Субъектам РФ могут передать право устанавливать «радиусы трезвости» — расстояние от магазина с алкоголем до школ, детских садов и так далее. Такое предложение губернатор Подмосковья Андрей Воробьев направил в правительство. Сейчас эти расстояния регулируют органы местного самоуправления, и они могут быть экстремально короткими. Например, в Московской области зафиксировано расстояние в 20–100 м, на что жалуются жители региона. Федеральная торговля напомнила, что за продажу спиртного вблизи таких учреждений действуют серьезные наказания — вплоть до уголовного преследования.

Определить размер

Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в правительство законопроект, который меняет правила продажи спиртного. Чиновник предложил наделить субъекты правом определять размер «радиусов трезвости» — расстояния между магазином со спиртным и образовательными, социальными, культурными, спортивными учреждениями, в которых вообще запрещены продажи алкоголя. Это, например, школы, детские сады, вузы, поликлиники и так далее. Речь идет о внесении поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Об этом сказано в документах губернатора столичной области, с которыми ознакомились «Известия».

В документе также сказано, что сейчас такие расстояния устанавливают органы местного самоуправления. Например, в Подмосковье они составляют от 20 до 100 м. Это не нравится местным жителям: в последнее время число жалоб возросло — в Московской области увеличивается количество магазинов, которые продают спиртное вблизи образовательных организаций, в которых учатся в том числе несовершеннолетние.

Если магазины игнорируют требования и продолжают продажу спиртного вблизи школ, вузов и других учреждений, то должны действовать серьезные санкции, уверены в подмосковном правительстве. Так, в качестве наказаний за нарушение «радиусов трезвости» губернатор региона предложил лишать такие точки лицензии.

Выпьется на расстоянии: регионы сами будут определять «радиусы трезвости»

Действующее регулирование позволяет торговле продолжить продажи алкоголя до окончания срока действия лицензии, а также продлить ее еще на пять лет, если в какой-то момент магазин попал внутрь «радиуса трезвости», отмечается в пояснительной записке. Например, в районе открылось новое образовательное учреждение: расстояние между ним и магазином нарушило действующие требования. Фактически магазин может продавать алкоголь на протяжении еще нескольких лет после попадания в зону запрета, подчеркивается в документе.

«Известия» направили запрос в правительство. Источник в кабмине уточнил, что документ перенаправили в профильные ведомства. В Минпромторге, Минэкономразвития и Минздраве на вопросы издания не ответили.

Ранее за унификацию «радиусов трезвости» выступал Минпромторг. Министерство настаивало: их размер стоит закрепить на федеральном уровне. Правда, ведомство выступало не за увеличение таких расстояний, а за их сокращение — максимум до 50 м. Фактически такие послабления приближали магазины со спиртным к образовательным учреждениям, что резко негативно оценивали в парламенте.

Прогноз на будущее

Действующее законодательство крайне строго наказывает розницу за продажи алкоголя несовершеннолетним, напомнил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Так, КоАП предусматривает штраф в 500 тыс. рублей для юридических лиц, при неоднократном повторении предусмотрено наказание по УК РФ — исправительные работы до года.

Выпьется на расстоянии: регионы сами будут определять «радиусы трезвости»

Регулирование предусматривает сегодня и другой подход — магазин имеет право продлить лицензию на продажу алкоголя на пять лет в случае, если точка оказалась поблизости от учебных заведений, но была открыта ранее них, добавил он.

— Алкогольная категория важна для экономики торговли, в том числе малого и среднего масштаба. Возможность продлить лицензию позволяет магазину прогнозировать свое будущее и продолжить работу в течение определенного периода, сохраняя рабочие места и выплачивая налоги, — сказал эксперт. — Если розницу лишат такого права, то это создаст риски. Например, такой инструмент смогут использовать для недобросовестной конкуренции, например открыв обучающие курсы рядом с магазином конкурента, который потом вынужденно закроют.

Уже доказано, что ограничение мест продажи алкоголя помогает сократить потребление алкоголя, «пьяную» преступность и дорожно-транспортные происшествия, сказал «Известиям» замглавы Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава Виктор Зыков.

— Устанавливать минимальные расстояния от общественно значимых организаций (больниц, школ, детских садов и т.д.) до точек продажи алкоголя сейчас могут лишь муниципальные власти. Предложение перераспределить их полномочия нельзя оценить однозначно, — уверен эксперт. — С одной стороны, локальные власти лучше знают ситуацию на местах, конкретные обстоятельства, которые могут влиять на решения о размещении торговых точек с алкоголем. С другой стороны, некоторые муниципалитеты устанавливают такие границы на минимальном уровне.

Выпьется на расстоянии: регионы сами будут определять «радиусы трезвости»

Оптимально, чтобы у субъектов были полномочия устанавливать минимальные расстояния от социально значимых организаций до точек продажи алкоголя, а у муниципалитетов — вводить дополнительные ограничения, отметил он.

Магазины со спиртным не должны располагаться в непосредственной близости к образовательным учреждениям, но будут ли они на расстоянии 50 или 80 м — не принципиально, уверен глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Более действенной мерой по сокращению потребления алкоголя среди подростков он считает ограничение сцен со спиртным по ТВ и в кино, которые делают такой образ жизни популярным у аудитории, сказал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанное

Back to top button