Туризм

В отпуск без паспорта. Поселиться в отеле можно будет по биометрии

Скорость регистрации туристов в отелях при использовании биометрических данных составит 20 секунд, сейчас на это уходит 1 минут 20 секунд — дополнительное время занимает ручной ввод данных постояльца и сканирование паспорта. Об этом aif.ru сообщила коммерческий директор группы отелей «Русские Сезоны» Инна Рындина. Длительность процедуры особенно заметна при заезде больших групп, добавляет она. 

О скорой возможности регистрировать туристов в отелях по биометрическим данным, а не по паспорту сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Соответствующее постановление утвердило правительство. Новая норма будет распространяться на гостиницы, отели, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги и туристические базы.

«При заезде большой группы отели вынуждены выводить на стойку регистрации дополнительный персонал — иначе время ожидания ключей получается слишком большим, туристы могут начать возмущаться, пострадает сервис, — объясняет Рындина. — Это не единственное высокотехнологичное новшество, которые мы готовы внедрить. Например, многие гостиничные сети вместе с производителями дверных замков отрабатывают технологию, при которой клиент при бронировании получает QR-код. В таком случае ему даже не надо подходить к стойке регистрации: он сразу поднимается на этаж, подходит к своему номеру, сканирует QR-код с экрана телефона и попадает внутрь».

При всем удобстве новых технологий, у них пока есть один серьезный недостаток — высокая стоимость, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. Из-за этого воспользоваться ими, скорее, смогут постояльцы крупных дорогих отелей. В небольших гостиницах просто не будет такого потока, чтобы экономия времени окупила расходы на установку оборудования и подключения к системе биометрических данных, считает он.

«Отели будут считать, что им выгоднее — заплатить в отдельные дни еще одному сотруднику за работу на стойке или вложиться в биометрическую систему, — говорит Ромашкин. — Хотя, конечно, технология удобная и идея хорошая. Если есть экономическая целесообразность — надо внедрять».

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанное

Back to top button