Природа

Ученый Мохов спрогнозировал риск гибели урожая на Кубани из-за Эль-Ниньо

Погодное явление Эль-Ниньо может угрожать урожаю в Краснодарском крае в 2024 году, о чем в беседе с RuNews24 рассказал научный руководитель Института физики атмосферы Игорь Мохов. По его словам, в 2010 году Эль-Ниньо уже провоцировал сильную засуху в стране, поэтому Россия столкнется с ним не в первый раз.

Эль-Ниньо называют потепление течения в тропической зоне Тихого океана от 0,5 градуса, которое происходит раз в 2–7 лет. Как правило, явление длится 9–12 месяцев. Риски негативного влияния климатического явления подтвердил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Эль-Ниньо – это засуха и реальный риск для России. На фоне общего упадка технологичности и обнищания аграриев можно предсказать сильное падение валовых показателях», — заявил он.

В конце прошло года из-за засухи в странах-лидерах по экспорту риса (Индия, Таиланд, Вьетнам) фьючерсы на культуры преодолели 15-летний рекорд. Производители в Таиланде заложили один урожай вместо двух на фоне дефицита воды. Аномальное тепло ожидается и в РФ. По прогнозам метеорологов, в июне температура воздуха будет на семь градусов выше климатической нормы. Это неминуемо повлечет проблему с урожаем в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

«Если тропические гости не оставят Россию в покое, к 2040 году юг страны станет зоной рискованного земледелия для зерновых. Потери урожая могут составить до 40%, сейчас составляющие от 1 до 3%», — отметил Злочевский.

Ранее климатолог Андрей Киселев сообщил, что 2024 год может стать жарче прошлого из-за влияния Эль-Ниньо.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанное

Back to top button