Природа

«Интереснейшее растение». Эксперт развеял мифы о борщевике Сосновского

С началом весны и всего вегетационного периода многие регионы, в том числе и Подмосковье, сталкиваются с серьезной проблемой — разрастающимися полями борщевика. На борьбу с этим сорняком тратятся большие средства, однако растение постоянно возвращается. Его живучесть породила множество мифов. Вместе с экспертами корреспондент aif.ru разбирался, так ли «неуничтожим» борщевик, надо ли с ним бороться и как его можно использовать.

Ожоги от солнца

В первую очередь стоит определиться, о каком растении идет речь. Есть, например, «родной» для средней полосы «борщевик сибирский», не представляющий никакой угрозы для экосистемы или человека. Его издревле использовали для приготовления пищи, корма для скота или прочих бытовых нужд. Другое дело — борщевик Сосновского (в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского), который выглядит так же, как местный, только в три раза больше. С середины XX века его использовали для сельскохозяйственных нужд, но потом от этой идеи отказались. Об этом aif.ru рассказал председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

«Сам борщевик был завезен с Кавказа как кормовое растение для сельского хозяйства. Его долго изучали, окультуривали и сажали. Из него делали силос. Борщевик не ядовитый, содержит много протеина, но жутко противный. Чтобы он был более съедобен, его сбраживали и в таком виде хранили, а потом добавляли в корм. Еще делали травяную муку», — рассказал эксперт.

Однако позже выяснилось, что одичавший борщевик легко проникает в естественные экосистемы и подавляет рост других растений. Помимо этого, при неудачном стечении обстоятельств борщевик Сосновского может стать причиной страшных ожогов.

«Он не ядовит, но выделяет с оборотной стороны эфирные масла, содержащие фуранокумарины. Это вещества, которые делают кожу беззащитной перед ультрафиолетовыми лучами. То есть после попадания в заросли борщевика в солнечный день на открытых участках кожи могут появиться страшные раны. Это именно солнечные ожоги, а не ожоги от сока растения. Они очень долго не заживают, вплоть до года. Но если пораженные фуранокумаринами участки сразу закрыть, а потом смыть их в помещении водой, то ничего серьезного не случится», — объяснил Туманов.

Из-за своих опасных свойств в 2015 году борщевик Сосновского потерял статус сельскохозяйственной культуры. Однако, оставленный без внимания, сорняк быстро распространился по территории многих регионов и стал насущной проблемой.

Чтобы справиться с сорняком, группа депутатов Госдумы разработала законопроект, который обяжет владельцев земельных участков бороться на своей территории с любыми «инвазивными» растениями, в том числе и с борщевиком Сосновского. Что именно придется делать землевладельцам — пока не ясно. Список мер и перечень инвазивных растений будут позже установлены правительством РФ. Сейчас законопроект принят в первом чтении. По замыслу разработчиков вступить в силу он должен будет с 1 сентября этого года.

Так ли непобедим?

Свою славу «непобедимого» растения борщевик Сосновского получил из-за трех особенностей. Во-первых, его семена могут несколько лет лежать в земле не прорастая.

«Часть из них находится в диапаузе, то есть всходит не сразу, а лежит „в запасе“, чтобы взойти на следующий год или через один. Если борщевик рос на каком-то участке долгие годы, то и его семена могли в почве накопиться, из-за чего он каждую весну будет всходить», — объяснил Туманов.

Вторая причина — живучесть растения. По словам эксперта, борщевик Сосновского достаточно крепок, чтобы пережить одну обработку гербицидами. Чтобы «отравить» сорняк, нужно поливать его не один раз, как делают обычно, а два-три.

Третья же причина заключается в том, что один раз скосить борщевик также недостаточно.

«Борщевик — классический двулетник. Он год растет из семян, а на следующий — выбрасывает „стрелку“, тот „зонтик“, который всех пугает. Но если скашивать его всего один раз в году, то борщевик станет „многолетним“, то есть, не завязав семян в этом году, растение попробует сделать то же самое в следующем», — рассказал эксперт.

При этом, по словам Туманова, победить борщевик достаточно просто, если бороться с ним регулярно и качественно.

«Дело в том, что борщевик — сорняк брошенных территорий. Если косить его не раз в год, а хотя бы раз в две недели, то он погибнет. Поскольку растение высокорослое, при регулярном покосе не сможет нормально развернуть листья и начать фотосинтезировать. Сорняк будет тратить накопленную в корнях энергию на выбрасывание листьев, через 2-3 месяца питательные вещества закончатся, и он засохнет», — подчеркнул Туманов.

Также избавиться от борщевика можно и более хитрым способом. Дело в том, что после вызревания семян материнское растение погибает, так как завершает свой жизненный цикл. Потому, если после завязки семян часть цветов срезать, а часть завязать мешочками, не дав упасть на землю, то поля борщевика исчезнут сами собой, не оставив потомства.

Приручить сорняк

Но самое удивительное, что борщевик Сосновского не такой уж бесполезный, как принято считать. Помимо его оригинальных «функций» в сельском хозяйстве, этому растению можно найти множество других полезных применений. Например, из почвы под зарослями борщевика можно делать отличную землю для садов и теплиц.

«Там, где растет борщевик, каждый год ложится большая растительная масса. Она перегнивает, и получается отличный гумус, почти чернозем, из которого получается отличная земля для сада и теплиц. Одна проблема — из нее полезет борщевик. Но это решается просто — нужно после всходов, пока борщевик маленький, один раз „протяпать“ землю. И все», — поделился опытом Туманов.

Пытаются найти применение борщевику и за пределами садоводства. Так, ученые предлагали использовать борщевик при создании аккумуляторов, бумаги, лекарств от заболеваний кожи и нервной системы, и сорбента для радиоактивных материалов. Также выдвигались предложения использовать его в парфюмерной, химической и пищевой промышленности.

«Это очень интересное растение, и его во многом незаслуженно ругают и боятся. Советские ученые не были дураками, не надо думать, что это был безумный эксперимент на пустом месте. Там была серьезная научная база, но чуть-чуть не доработали. Растение оказалось немного хитрее человека. Я думаю, его время еще придет», — выразил мнение Туманов.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанное

Back to top button